Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как преобразовать 220В 50Гц в 110В 60 Гц?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Александр_К
Добрый день народ. Такая ситуация на объекте. Хитровыдуманные снабженцы купили душевые кабины со следующими параметрам Р=1,8кВт, U=110В, f=60Гц.
Как можно их подключить к 220В 50Гц?
Volt380
а что там в кабине мощностью 1,6кВт???
savelij®
Цитата
Поставить задачу "хитровыдуманным снабженцам" купить трансформатор 220/110 50Гц мощностью не менее 1,6кВт (лучше с запасом 10-20%) на каждую кабинку.
Второй вариант. Вернуть им кабинки, а деньги удержать с зарплаты. Так проще для конторы и поучительнее для них.
Shura_with_KINEF
Электрооборудование с такими параметрами не может, в принципе, иметь сертификат на соответствие техническому регламенту о безопасности низковольтного электрооборудования (ТП ТС 004/2011), а значит не имеет права быть установленным. (статья 3).
Можно, конечно поставить трансформатор 220/110, плюнуть на частоту сети, подумаешь обороты двигателей будут на 18% ниже, но электрооборудование, изготовленное для напряжение в два раза ниже будет иметь и изоляцию в два раза менее прочную, а это уже опасно. Вам это надо? Вы готовы к шитью рукавиц или лесосеке на пару лет?
Так, что пусть ваши снабженцы ставят эти кабинки себе на дачки, а вам привезут как положено 220 в, 50 Гц. icon_biggrin.gif
Александр_К
Спасибо за советы!!! Поговорю с ними насчет возврата, я так понял их везли аж с америки.

А по поводу изоляции если мы туда подадим то напряжение которое нужно (через какой нить преобразователь, траснформатор) это же будет тоже самое что и подключить в их сеть или здесь все равно изоляция должна соответствовать нашим параметрам?
Shura_with_KINEF
Цитата(Александр_К @ 18.2.2015, 11:26) *
Спасибо за советы!!! Поговорю с ними насчет возврата, я так понял их везли аж с америки.

Есть Америка для Америки, а есть Америка для Европы и даже отдельно по странам, вилки разные.

Цитата(Александр_К @ 18.2.2015, 11:26) *
А по поводу изоляции если мы туда подадим то напряжение которое нужно (через какой нить преобразователь, траснформатор) это же будет тоже самое что и подключить в их сеть или здесь все равно изоляция должна соответствовать нашим параметрам?

http://ekonomiks.ucoz.ru/news/18_letnego_i...u/2010-03-01-93

Вам оно надо?
roadster
Цитата(Александр_К @ 18.2.2015, 11:19) *
Добрый день народ. Такая ситуация на объекте. Хитровыдуманные снабженцы купили душевые кабины со следующими параметрам Р=1,8кВт, U=110В, f=60Гц.

А снабженцы по своей инициативе? Или была служебка, опросный лист, проект, и т.п?
Не факт, что снабженцы напортачили. Хотя вздрючить их лишний раз- не грех. В счет прошлых и будущих концертов icon_smile.gif
Александр_К
Я точно не в курсе кто именно виноват в заказе, было ли тз и кто его выдавал не знаю, может имеет место быть откату, может еще что, с нами никто ничего не согласовывал. Поставили перед фактом когда их привезли на объект)

Shura_with_KINEF, мне конечно этого не надо. Но не факт, что там был именно мой случай. Что касается именно моего случая то мне интересно, как можно сделать сеть 110В 60Гц из 220В 50Гц?
Ведь если это сделать, то получится что душевая будет работать так же как и в родной сети, не так ли? и вся изоляция будет соответствовать требуемым значениям.
Но это больше для саморазвития, поскольку поговрив с начальством прихожу к выводу что их будут менять.
Roman D
Если поискать что-нибудь типа AC to AC inverter 50 to 60 Hz, наверняка что-то найдётся. Или скомбинировать выпрямитель с DC/AC преобразователем с подходящим выходным напряжением.
Shura_with_KINEF
Выше уже ответили, что нужен стандартный понижающий трансформатор 220/110, на частоту забить. Душевые кабины в бытовку? Сколько штук? Можно один транс на все, мощность транса с учётом коэф.спроса. Проблема в том, что кабинки скорее всего I класса защиты и трансформатор не может быть разделительным (один из выводов вторичной обмотки глухо заземляется и используется как PEN) , т.е. все цепи после трансформатора должны испытываться, исходя из напряжения первичной обмотки, т.е. 220 В. Если бы кабинки имели класс II, т.е. двойная изоляция, трансформатор тогда бы выполнял роль разделительного (выводы вторичной обмотки не соединяются с заземлением и корпусом трансформатора), и ни каких вопросов не было бы вообще, кроме периодической проверки сопротивления изоляции первичной и вторичной обмоток трансформатора, взаимной и на корпус.
Roman D
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.2.2015, 19:28) *
кабинки скорее всего I класса защиты.

В особо опасных помещениях? icon_eek.gif
Shura_with_KINEF
Цитата(Roman D @ 19.2.2015, 13:53) *
В особо опасных помещениях? icon_eek.gif

Ну пусть хозяин темы доложит. Уж то трёх то считать умеет, и значки на табличке должны быть.
eiwork
понижающий трансформатор
socceroleg
Вопрос в тему. Интересует то же самое, как сделать у себя дома 120В 60 Гц?
Есть стиральная машина (очень хорошая, 15кг загрузки) привезена из Америки. Есть преобразователь напряжения с 220 на 110. Попытались запустить её на 120 В наших 50Гц. Она не заработала. Говорят эти машины очень чувствительные к частоте. Купили преобразователь частоты. ATV312HU22M2 http://eshop.avselectro.ru/goods/21408/ Можно ли его использовать? Я посмотрел, там вход обычный, а выход "3 фазы" для электродвигателя. Как подключить в него мой преобразователь напряжения?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость
чел действительно далек от электротехники и электроники
50Гц или 60 Гц для тэна по барабану если там нет микроконтроллера с ШИМ регулированием..
Какую бы вы частоту не сделали - пусть то будет хоть гармоника или импульс меандра, средняя мощность будет одна и таже.
В импульснике только скважность играет роль.
В гармонике частота сказывается на электрическую прочность изоляции. pain18.gif

и ещё, будет играть роль гистерезис понижающего транса при частотах отличных от наших 50Гц.
Мастер Джу
Цитата(Гость @ 14.3.2015, 21:35) *
и ещё, будет играть роль гистерезис понижающего транса при частотах отличных от наших 50Гц.

Хи-хи.
Вы все же на форуме электриков находитесь, это вы клиентам по ушам ездить можите.
Гость
Цитата(Мастер Джу @ 14.3.2015, 18:59) *
Хи-хи.
Вы все же на форуме электриков находитесь, это вы клиентам по ушам ездить можите.

а что вас смущает?
я например ни хочу платить потери на этом, пусть даже и не значительные.
А вы скажите, вы хоть раз видели электродвигатели мадэ ин США в России.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.